[size=24][center][img]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]دجاج يتميز بنكهة السماق الغالبة عليه، وهو من الأطباق المفضلة للفلسطينيين.
الكمية تكفي: من 4 إلى 6 أفراد
[color:0fc5=red]المقادير:[/color]
دجاجة ونصف مقطعة إلى أجزاء متوسطة
¼ كوب سماق
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
½ ملعقة صغيرة بهارات
¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
ملح وفلفل أسود
¼ كوب زيت زيتون
3 بصلات مقطعة شرائح رفيعة
رغيفا خبز فلسطيني (خبز كبير الحجم يشبه الفطير)، ويمكن استخدام الخبز الشامي الكبير أو العراقي في حال عدم توافر الخبز الفلسطيني
[color:0fc5=red]الطريقة:[/color]
-[right] احضري وعاء كبيراً وامزجي به الدجاج والسماق والبهارات والملح والفلفل الأسود.
- غطي الوعاء واتركيه في البراد من 3-4 ساعات حتى يمتص الدجاج التتبيلة جيدا.
- سخني الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايت.
- سخني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة إلى عالية.
- أضيفي الدجاج إلى الزيت الساخن واتركيه على النار حتى يحمر من كل جانب، ثم ارفعيه في طبق وضعيه جانبا.
- ضعي البصل في المقلاة التي حمرتي بها الدجاج حتى يصبح لونه بنياً.
- ضعي الرغيف الأول في صينية كبيرة وفوقه نصف مقدار البصل.
- رصي الدجاج فوق البصل ثم غطيه ببقية البصل.
- ضعي الرغيف الثاني أعلى الدجاج بالبصل بحيث تغلفي الدجاج جيدا.
- بللي الخبز بالماء حتى يصبح رطباً.
- ضعي الصينية في الفرن من 1 ½ إلى ساعتين على حرارة منخفضة حتى ينضج الدجاج تماما.
- إذا لاحظتي أن الخبز قد بدأ يحترق، غطي الصينية بالفويل.
- أخرجي الصينية من الفرن واتركيها تهدأ لمدة 10 دقائق قبل التقديم.
- من الممكن لف الدجاج بالخبز للتقديم أو تقديمه كما هو، ويمكن تزيينه باللوز المحمص حسب الرغبة.
[/right]
[/center][/size]